Piscina di Calusco

Pubblicato il Pubblicato in Impianti natatori

Un lavoro ambizioso di ristrutturazione di un impianto esistente, che viene riconsegnato ai cittadini con una nuova veste, più funzionale, contemporanea e gradevole.

L’intervento ha reso nuovamente funzionale la piscina comunale di Calusco d’Adda rendendola in grado di offrire servizi moderni all’utenza e ai cittadini. I tempi di realizzazione sono stati particolarmente veloci prevedendo la consegna della vasca coperta in soli 6 mesi e il completamento dei lavori in soli 12 mesi.
Le linee guida che hanno ispirato il nuovo layout funzionale, l’ampliamento e la realizzazione dei singoli servizi tecnico- prestazionali del centro natatorio di Calusco d’Adda sono state:

nuovo ingresso principale, più accessibile e meglio visibile, anche da utenti non necessariamente fruitori del centro natatorio;
reception unica per l’accesso alle piscine coperte e al lido estivo, per ottimizzare gli spazi, degli accessi e della gestione, con relativo incremento della sicurezza;
nuova palestra per far spazio anche ad attività di riscaldamento fisico, in modo svincolato dal piano vasca;
nuova vasca fitness per ampliare le attività proponibili;
nuovo piano vasca con totale ristrutturazione delle due vasche esistenti per adeguarsi al nuovo standard proposto con i lavori del progetto definitivo;
nuova e idonea infermeria con accessibilità diretta per i mezzi di soccorso;
ristrutturazione completa e ampliamento degli spogliatoi con inserimento di adeguati spogliatoi per gli addetti alle vasche e per i DA;
ampliamento parcheggi per adeguarsi alle nuove utenze che fruiranno del nuovo centro;
minori costi di gestione ed aumento del programma funzionale proposto agli utenti, grazie anche alla garanzia di contemporaneità delle aree interne ed esterne, in base alla stagionalità dei servizi offerti;
maggiori ricavi derivati da nuove attività proponibili, dal miglioramento delle condizioni preesistenti e dall’ampliamento dell’offerta estiva.

Il progetto ha previsto inoltre alcune opere di abbellimento e di valorizzazione architettonica quali la riqualificazione dell’involucro esterno attraverso la pitturazione del prefabbricato esistente, che richiama una struttura contemporanea, molto razionalista e con una volontà di creare sensazioni emotive positive, grazie alle colorazioni transitorie tra i toni del verde e dell’azzurro, mantenendo uno sfondo sempre bianco neutro; il rivestimento con tecnologia “a cappotto” di una porzione di edificio, per garantire alta capacità prestazionale igrotermica e minor manutenzione possibile; nuovo ingresso principale con bussola in vetro, per dare più leggerezza all’atrio e continuità funzionale tra gli ambienti delle principali funzioni accessorie; aiuole e alberature sull’ingresso al fine di enfatizzare l’alta attenzione posta all’impatto visivo ed alla percezione di un ambiente sano e confortevole.

  • Committente: Comune di Calusco d’Adda (BG)
  • Localizzazione: Calusco d’Adda (BG)
  • Anno: 2014-2015
  • Importo: € € 2.030.000
  • Prestazione: Direzione dei lavori e coordinamento sicurezza in fase di esecuzione
Pianta dell’edificio, con evidenziata la suddivisione nei principali colori rosso, fuxia e arancio a rappresentare costruzioni, coibentazione e struttura REI 120.