Piscina comunale a Treviglio

Pubblicato il Pubblicato in Impianti natatori

Il progetto della piscina comunale di Treviglio è stato uno dei primi interventi realizzati dallo studio in regime di Partenariato Pubblico Privato in project financing. Le scelte progettuali oltre che a rispondere ad esigenze funzionali compositive ed architettoniche si sono necessariamente confrontate con le esigenze gestionali e di sostenibilità finanziaria. L’intervento che ha riguardato la ristrutturazione e l’ampliamento della vecchia struttura è stato molto complesso anche durante le fasi di cantiere nel quale l’attività del centro natatorio non è mai stata interrotta grazie all’attenzione posta nei processi di controllo e di programmazione dei lavori.

Le nuove vasche in ampliamento sono state realizzate con una struttura interamente apribile realizzata con elementi in alluminio, legno lamellare e vetro ha reso questo spazio particolarmente flessibile e suggestivo.
L’intervento ha riguardato l’ampliamento e la riconfigurazione della piscina comunale di Treviglio prevedendo da un lato di intervenire nella struttura esistente ridefinendo gran parte degli spazi ad esclusione del piano vasche e dall’altro di ampliare il centro natatorio con la collocazione di due nuovi volumi, uno in adiacenza al volume esistente nella zona est contenente gli spazi fitness ed uno nella zona sud contenente le nuove vasche.

Gli spazi esistenti sono stati riconfigurati da una parte ridefinendo l’ingresso e dall’altra con la creazione di un nuovo bar-ristorante al piano terra, rifacendo completamente gli spogliatoi e creando una nuova piccola zona wellness al piano primo. Gli ampliamenti prevedono la ridefinizione completa degli spogliatoi e dell’ingresso al piano terra, la creazione di un nuovo bar ristorante, la realizzazione ex novo di una palestra fitness al piano primo ed infine la creazione di due nuove vasche esterne con copertura convertibile.

Il nuovo corpo esterno delle vasche comprende una vasca nuoto da 35 mt a 6 corsie e di una vasca ludica completa di idromassaggio. La copertura con struttura in acciaio/legno dotata di vetrate completamente trasparenti può essere aperta nella stagione estiva trasformando quindi le vasche coperte in spazi completamente aperti ed integrati con il solarium verde esterno. Dal punto di vista impiantistico la struttura è stata dotata di un impianto di cogenerazione di un impianto fotovoltaico.

  • Committente: Project Sport
  • Localizzazione: Treviglio (BG)
  • Anno: 2009-2014
  • Superficie: circa 11.000 mq
  • Importo: € 3.495.000,00
  • Prestazione: progettazione preliminare, definitiva, esecutiva, DL
Pianta e sezione dell’edificio, con evidenziata la suddivisione nei principali colori rosso, blu e verde a rappresentare pista di 60m, lanci e salti. Dettaglio degli elementi utilizzati in basso.