Oratorio di Castelleone

Pubblicato il Pubblicato in Tempo libero sociale e cultura

La struttura dell’oratorio della Parrocchia dei SS. Filippo e Giacomo Apostoli è da sempre un punto di riferimento per la comunità parrocchiale del comune di Castelleone. Negli ultimi anni si è intervenuto riqualificando le aree esterne con la realizzazione di due campi da gioco per il basket e per il calcetto e con la trasformazione del campo da calcio con un nuovo manto in erba sintetica.

L’ipotesi di ristrutturazione dell’intero comparto dei servizi parrocchiali è una problematica che da anni la comunità parrocchiale stava affrontando con diverse ipotesi progettuali. Gli interventi eseguiti hanno risposto alle esigenze legate al bisogno di spazi per l’attività ludica e sportiva non solo della comunità parrocchiale ma dei bambini e i ragazzi che risiedono a Castelleone.

Il nuovo edificio si articola su due piani fuori terra ed è impostato alla quota del campo da calcio e degli spazi esterni e quindi ad un livello inferiore rispetto alla quota del Viale. Nei due diversi piani sono collocate le due unità funzionali dell’oratorio stesso: al piano terra le attività ricreative e i servizi a supporto dell’attività sportiva (spogliatoi), al primo piano le attività legate alla catechesi, la cappella feriale e le residenze pertinenziali all’oratorio stesso.
In un unico edificio sono concentrati tutte le funzioni e le attrezzature necessarie alla vita dell’Oratorio:
– al piano terra è prevista la realizzazione di una grande sala giochi/bar, la cucina, una sala polivalente, gli spazi direzionali e gli uffici, tre piccole sale polivalenti e gli spogliatoi a servizio degli spazi sportivi esterni;
– al primo piano sono state collocate le aule per la catechesi, un piccolo spazio dedicato al culto e due alloggi per il direttore e per il curato.
L’accessibilità ai diversi piani è assicurata da due blocchi scala/ascensore.

Come anticipato, al piano terra sono collocate le funzioni amministrative, ricreative e sportive. In particolare dall’ingresso coperto si accede ad una zona filtro contenente la scala e l’ascensore e, proseguendo, si entra nel cuore degli spazi al piano terra costituito dal grande salone parrocchiale di circa 300 mq nel quale si affaccia la zona bar. Dietro la zona bar è stata prevista la zona tecnica dedicata alla cucina e gli spazi di servizio per gli addetti. All’ingresso si affaccia anche la segreteria dalla quale si può facilmente avere il controllo degli spazi esterni, dell’ingresso stesso e del salone principale. Sul salone principale affacciano uno spazio più riservato e protetto destinato ai più piccoli e gli uffici amministrativi nonché i servizi igienici. Proseguendo dal salone parrocchiale si raggiunge una sala polivalente di circa 150 mq e una ulteriore scala di accesso al piano superiore.
In un corpo autonomo ma adiacente sono collocati gli spazi di servizio (spogliatoi) delle strutture sportive esterne ed una sala polivalente utilizzabile come laboratorio direttamente collegata agli spazi di servizio. Al secondo piano trovano spazio le aree dedicate alla catechesi e alla residenza a servizio dell’oratorio. Nel corpo principale sono state ricavate nove aule per la catechesi di varie dimensioni, una sala polivalente utilizzabile anche per proiezioni e uno piccolo spazio liturgico con la creazione di una cappella. In un blocco autonomo e con accesso separato al piano primo sono collocati anche due appartamenti a servizio dell’oratorio uno per il curato ed uno per il custode.

Gli spazi esterni sono stati concepiti per favorire l’accessibilità pedonale al nuovo edificio attraverso la realizzazione di un percorso inclinato attestato sul margine nord-est dell’area. A questo ingresso è affiancato l’ingresso carrale che consentirà di superare il dislivello presente e accedere ai parcheggi attestati ad est del campo da calcio e ai mezzi di manutenzione di poter accedere a tutte le aree esterne di pertinenza. La fascia verde che si è venuta a creare, a seguito della demolizione dell’oratorio esistente, attualmente prevista a verde, potrà essere in futuro eventualmente attrezzata con nuove strutture di carattere sportivo o ricreativo. In considerazione della mancata realizzazione delle autorimesse si è prevista la realizzazione di uno spazio a parcheggio in grado di ospitare circa 24 posti auto.

  • Committente: Parrocchia dei SS. Filippo e Giacomo Apostoli
  • Localizzazione: Castelleone (CR)
  • Anno: 2014-2017
  • Superficie: circa 17.500 mq
  • Importo: € 3.195.000,00
  • Prestazione: : progettazione preliminare, definitiva, esecutiva e direzione lavori

Pianta piano terra

Pianta piano primo

Sezioni della struttura

Alcuni particolari interessanti legati al progetto, tra cui dettaglio del canale di gronda e rivestimento cappella