Impianto sportivo di Melzo

Pubblicato il Pubblicato in Impianti natatori

Gli obiettivi progettuali hanno perseguito la necessità di risolvere le carenze strutturali complessive dell’impianto (dal punto di vista impiantistico, dell’isolamento termico e delle dotazioni degli spazi accessori).

L’intervento ha avuto come finalità quella di e di dotare l’impianto di nuove e più moderne funzioni ritenute ormai indispensabili in un centro natatorio moderno e gestionalmente competitivo. La sfida dell’intervento è stata quella di realizzare i lavori senza interrompere l’attività in una logica di continuità del servizio e della gestione.

Il progetto ha previsto la realizzazione dei seguenti interventi:
la nuova zona fitness, fondamentale in una logica di moderna struttura sportiva, con una superficie di circa 930 mq in grado di offrire all’utenza del centro natatorio una completa offerta di servizi grazie alla realizzazione di tre specifiche aree di attività.
ampliamento della zona bar: si è trasformato l’esistente punto ristoro in un vero e proprio ristorante attraverso l’ampliamento della zona somministrazione verso l’esterno e la ridefinizione di tutti gli spazi di servizio.
interventi sugli impianti esistenti
efficientamento dell’involucro edilizio attraverso la realizzazione di un nuovo cappotto esterno con sostituzione dei serramenti della zona vasche.
ridefinizione degli spogliatoi esistenti: l’intervento ha previsto la ristrutturazione degli spogliatoi al fine di renderli conformi alle normative vigenti; nello specifico si è prevista la ridefinizione dei blocchi servizi che risultavano sottodimensionati rispetto a quanto previsto dalla normativa; gli spogliatoi ad esclusivo servizio disabili sono stati eliminati e invece integrati negli spogliatoi utenti. Si è intervenuto anche negli spogliatoi addetti ricollocandoli in una posizione più idonea.
rifacimento del rivestimento interno della vasca olimpionica esterna a causa dei fenomeni di distacco del rivestimento
sistemazione aree esterne: previsti interventi migliorativi legati principalmente alla zona solarium, attraverso la realizzazione di un nuovo campo da beach volley, l’installazione di un acquascivolo nella vasca ludico-ricreativa e la sistemazione delle aree verdi. E’ stato inoltre riconfigurato il presidio di bonifica verso il solarium e si sono dotate le vasche lava-piedi di idoneo portello di ritorno unidirezionale.

  • Committente: Sport Management S.p.A. e Comune di Melzo
  • Localizzazione: Melzo (MI)
  • Anno: 2011-2017
  • Importo: € 2´570´500,00
  • Prestazione: Progetto preliminare, direzione lavori e coordinamento sicurezza in fase di esecuzione
Pianta dell’edificio, con evidenziata la suddivisione delle diverse piscine presenti nella struttura.