Impianto polivalente ad Albano S. Alessandro

Pubblicato il Pubblicato in Impianti indoor

Il progetto definitivo/esecutivo si configurava come lotto funzionale di un progetto più ampio di riqualificazione complessiva del Centro Sportivo Comunale di Albano S. Alessandro (BG) che l’Amministrazione aveva inteso avviare con l’adeguamento degli impianti esistenti e con la realizzazione di nuovi impianti sportivi.

Gli interventi previsti avevano l’obiettivo di inserire all’interno del Centro Sportivo Comunale una nuova attrezzatura sportiva della quale appariva evidente la mancanza. La realizzazione della nuova palestra infatti completa l’offerta di servizi sportivi introducendo la possibilità di praticare sport che non erano praticabili precedentemente e creando un impianto polivalente utilizzabile anche per eventi non prettamente sportivi (manifestazioni di spettacolo, ecc.)
L’obiettivo dell’intervento è stato quello di dotare il Centro Sportivo Comunale di un nuovo impianto polivalente utilizzabile anche per eventi extra sportivi (concerti, manifestazioni a carattere culturale, etc.).
E’ stato dimensionato da un punto di vista strettamente sportivo, contendendo il più possibile le indicazioni previste nella tipologia CONI M2, in maniera tale da garantire il miglior rapporto possibile tra costo di costruzione e funzionalità d’uso:
– terreno di gioco regolamentare di mt 18×36 per tutti gli sport di squadra: pallavolo, pallacanestro e calcetto;
blocco spogliatoi dotato di 2 spogliatoi atleti, ciascuno utilizzabile da 12 atleti, completi di servizi igienici e docce, da due spogliatoi giudici di gara con relativi servizi igienici e docce, di cui uno utilizzabile come infermeria;
– spazio per il pubblico separato dal terreno di gioco, dimensionato per ospitare 250 spettatori seduti e dotato di ingressi e servizi igienici dedicati;
impiantistica progettata per contenere il più possibile i costi di esercizio: riscaldamento a pavimento, solare termico per la produzione di acqua calda sanitaria, etc.;
– materiali e rivestimenti scelti in funzione alle loro caratteristiche di esercizio: pannelli in alluminio in funzione antivandalica, pavimentazione flottante in PVC ottimale per l’utilizzo scolastico e gli sport di palla, rivestimento interno in legno antipallone , etc.;
  • Committente: Comune di Albano S. Alessandro (BG)
  • Localizzazione: Comune di Albano S. Alessandro (BG)
  • Anno: 2004-2008
  • Superficie: circa 1.200 mq
  • Importo: € 1.245.000,00
  • Prestazione: progettazione preliminare, definitiva, esecutiva, direzione lavori e coordinamento sicurezza
Pianta e sezione dell’edificio, con evidenziata la suddivisione nei principali colori rosso, blu e verde a rappresentare pista di 60m, lanci e salti. Dettaglio degli elementi utilizzati in basso.