Centro sportivo a Brugherio

Pubblicato il Pubblicato in Impianti outdoor

Obiettivo dell’intervento è stato la riqualificazione complessiva del Centro Sportivo mediante una serie di interventi mirati a ristrutturare alcune componenti degradate (come il campo da calcio principale e parte degli spogliatoi) e a potenziare i servizi offerti mediante l’aggiunta di nuove strutture (il nuovo blocco spogliatoi) o implementare le strutture esistenti (coperture campi da calcetto). Il progetto sviluppato da studio28architettura è risultato essere il progetto vincitore del bando di progettazione, direzione dei lavori, finanziamento e realizzazione dei Centri Sportivi, sulla base di un progetto preliminare posto a base di gara.

I criteri utilizzati per le scelte progettuali di questo complesso intervento sono stati: salvaguardare il più possibile le strutture e gli impianti in buono stato di conservazione;
– mantenere l’impostazione morfologia originaria dell’impianto sportivo;
– favorire l’accessibilità e la mobilità all’interno dell’impianto sportivo da parte delle persone disabili, nel rispetto della normativa vigente;
– accertare in maniera approfondita e con idonee verifiche lo stato di conservazione delle costruzioni in muratura e lo stato di conservazione e di efficienza degli impianti tecnologici presenti (gas metano, idrici, elettrici, fognari).
La riqualificazione del centro sportivo ha riguardato numerosi interventi qui di seguito descritti.

La riqualificazione della pista di atletica leggera
La riqualificazione della pista di atletica leggera, la quale presentava importanti e diffusi fenomeni di degrado del manto, ha previsto la completa scarifica del manto esistente e il rifacimento di un manto ex novo. Oltre a tali interventi si è previsto la riqualificazione della zona del salto in lungo con l’ampliamento di una delle due fosse di caduta, la sostituzione degli attuali assi di battuta con nuovi di assi di battuta in acciaio inox, il posizionamento di una nuova gabbia per i lanci, la ristrutturazione completa della fossa dei 3000 siepi, la riqualificazione della pedana del lancio del disco e la realizzazione della nuova tubazione per il collegamento del fotofinish.

La riconfigurazione del campo da calcio
Il campo da calcio esistente presentava un dislivello longitudinale di circa 80 cm. L’intervento ha previsto lo smantellamento delle recinzioni esistenti, la realizzazione di un muretto perimetrale di contenimento la rettifica delle quote altimetriche ed il rifacimento completa della stratigrafia del nuovo manto sintetico. Il campo è stato completato con la realizzazione della recinzione perimetrale e dell’impianto di irrigazione automatica e con la realizzazione della predisposizione per un nuovo e futuro impianto di illuminazione.

La riqualificazione del campo da calcio principale
Per la riqualificazione del campo da calcio principale, inserito all’interno della pista di atletica, si è prevista la rigenerazione dell’erba naturale e la realizzazione di un nuovo impianto di irrigazione.

La realizzazione di un nuovo blocco spogliatoi del calcetto e tennis
Il nuovo blocco spogliatoi, a servizio dei campi da calcetto e dei campi da tennis, è stato realizzato con struttura prefabbricata e presenta spogliatoi dotati di servizi igienici e docce accessibili all’utenza disabile.

Oltre a questi interventi si aggiungono: la trasformazione del campo da tennis scoperto in campo da calcio a 5 giocatori coperto con pallone pressostatico, la trasformazione del campo da calcio a 5 giocatori scoperto in campo coperto con pallone pressostatico, sistemazione irrigazione campo da calcio di allenamento, la sistemazione delle coperture e la sostituzione dei generatori dei campi da tennis coperti, la manutenzione straordinaria degli spogliatoi calcio ed atletica e delle travi dei copertura della tribuna ed infine la sostituzione delle caldaie e delle centrali termiche.

  • Committente: Tipiesse S.R.L., Italgreen S.p.a., Comune di Brugherio
  • Localizzazione: Brugherio (MB)
  • Anno: 2015-2016
  • Superficie: circa 55000 mq
  • Importo a base di gara: € 2.140.000,00
  • Prestazione: progettazione definitiva ed esecutiva
Planimetria generale del progetto, in basso particolare della pista di atletica e a lato campo di calcio a 5 coperto